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rikovden – :
Im Sommer kriegte ich denselben überfruchtigen und leicht klebrigen Eindruck, den Comfy unten beschreibt.
Jetzt hatte ich aber dank einer Miniatur im Adventkalender Gelegenheit, den Duft ausgiebig im Winter zu testen und kriege bei dem derzeitigen kühlen und vor allem trockenen Wetter einen anderen, wesentlich angenehmeren Dufteindruck.
„Mon Parfum Cristal“ zeigt sich als moschuscremige Rose, zwar süß durch Karamell und Ambra, aber gleichzeitig luftig, nicht mehr so drückend. Da schwingt ein würzig-pfeffriger Unterton mit, und auch das Ambra wirkt nun wesentlich luftiger, eine transparente, warme Hülle.
Der Auftakt ist, ich würde sagen, typisch Micallef-fruchtig, abstrakt warm-süß-fruchtig und schwer zu bestimmen. Ich merke die Süße von weichem, reifem Pfirsich, glaube auch ein paar Himbeeren oder ähnlich süße, rote Beeren zu vernehmen. Diese Fruchtigkeit vermischt sich umgehend mit einer warmen, roten Rose und einer deutlichen Dosis an süßem Karamell. Könnte ein warmer, schwerer und übersüßer Rosenduft werden, so in der Art Rosenmarmelade mit Karamellpudding.
Aber schon nach wenigen Minuten merke ich, dass diese Rose in eine würzigere Umgebung gesetzt wurde. Trockener Zimt und etwas mild Pfeffriges „heben“ die Rose, unterlegen sie mit einer angenehm luftigen, leicht würzigen Brise. Diese Würzigkeit geht an meiner Haut an wärmeren Tagen komplett unter. Ich halte den rosa Pfeffer für den Übeltäter, der auf erhitzter Haut schwitzig und klebrig werden dürfte. Er wirkt auch jetzt sehr warm und eher beerig als pfeffrig, aber er hält sich zurück, gibt dem Duft nur eine samtige, leicht aufgeraute, würzige Struktur.
Was ich also rieche, sind: Würziges, luftiges, durch den Zimt leicht holzig-trockenes Ambra, süße Früchte und Beeren, die im Verlauf kontinuierlich an Süße verlieren, phasenweise sogar leicht herb wirken (Johannisbeere?), und im Vordergrund eine cremige Rose auf warmem Moschus.
emr703speagoessenda – :
Angeregt von Aquarias Blindbeduftung, ging der experimentierfreudige, blinde Griff in die Probenbox und förderte Mon Parfum Cristal zu Tage. Nicht nur Danke für die Idee, auch für die Probe, Aquaria!
Erwartungsneutral gesprüht und…
Erschrocken! Pfirsich. Ich fühle mich als hätte jemand einen überdimensionierten und überreifen Pfirisch auf meinen Arm getackert. Einen Moment später korrigiere ich meine mentale Notiz, da hat jemand den Pfirsich mit hübschen riesigen Rosen dekoriert. Mittlerweile sitze ich im Auto und die Klimaanlage nebelt mir den Duft meiner Handgelenke ohne Gnade entgegen. Ich bin noch hin und her gerissen, wirklich schlecht finde ich ihn nicht, nur etwas zu süß, zu dicht, hm. Abwarten, der letzte Pfirsich war toll, der war eisig und grün und ich hätte ihn beinah gekauft, dass war KM Peau de Peche. Vielleicht verduftet die extreme Süße sich ja noch.
Eine Stunde später, selbst im Wald ist es erdrückend heiß, obwohl es noch früh ist. Der Hund watschelt unmotiviert neben mir her und ich fühle mich belästigt. Stechfliegen. Viele. Stechfliegen. Während ich den Hund zu einem schnelleren Tempo zu motivieren versuche, hoffe ich dass mich niemand sieht, wie ich allmählich nervös versuche die Stechfliegen – hatte ich erwähnt, es sind wirklich viele Stechfliegen- zu vertreiben. Ich kann es den kleinen Biestern gar nicht verübeln, dass sie mich verfolgen (genauer meine Hände und Unterarme), denn genau besagte heimgesuchte Areale müffeln, für Blutsauger offensichtlich verheissungsvoll, der Pfirsich hat sich gegen die geeiste grüne Option entschieden und ist schwitzig klebrig geworden, etwas würzig pfeffrig, ein schwitziges Pfirsich-Röschen mit Zuckerglasur.
Haltbarkeit und Sillage sind gut, ohne es zu wollen habe ich mich mit diesem Duft offenbar mittels duftender Leuchtreklame, als Fly-In-All-you-can-eat-Happy-Hour Insektenlokal geoutet. Mit Erfolg übrigens, trotz artistischer Verrenkungen habe ich in einer Stunde 5 Stiche mitgenommen. Da mir das sonst nicht passiert, weise ich den zweifelhaften Erfolg Herrn Micallef zu. Hat er toll gemacht. Er scheint ein Herz für Insekten zu haben. Wer also gedenkt in die Fly-in-Restaurant Franchise einzusteigen: Mon Parfum Cristal gibt es in einem hübschen 100ml Flacon für 175€…
Ich aber nicht, deswegen wandert diese Probe in die Kiste mit einem Warnetikett. Wir werden keine Freunde, ich und der Rosenpfirsich.